SCHEDE
DI CHIMICA per la SCUOLA
(by
Paolo Manzelli lre@unifi.it)
Collaboratori:
Linda I.L.Giannini e Carlo Nati calip@mbox.panservice.it
Coordinator LeFo Italia: Fortunati
Giuseppe fgiusepp2@tin.it
Storia
delle antiche Bio-tecnologie LeFo
STORIA
della PRODUZIONE della BIRRA
La
leggenda dice che l'uomo abbia imparato a fare la "birra"
ancora prima del pane.
La
birra è uno dei prodotti più antichi della
civiltà. Gli storici ritengono che i Mesopotamici
ed i Sumeri producessero birra già nel 10.000 avanti
Cristo. Una tavola di pietra a caratteri cuneiformi ritrovata
ed interpretata nel 1981 descrive un tipo di birra prodotto
dai Babilonesi già nel 6.000 avanti Cristo. Anche
gli antichi cinesi erano produttori di birra, così
come le civiltà pre-colombiane delle Americhe, che
usavano il mais al posto dell’orzo. Analogamente, gli antichi
Bretoni producevano birra dal malto di grano La Gran Bretagna
ha infatti una tradizione secolare nella sua produzione
della birra di birra sviluppando un prodotto unico per caratteristiche
e metodo di produzione chiamato "Ale", parola che
deriva dall'anglosassone "Alu": che significa " Stato
di Estasi".
La
birra è una bevanda leggermente alcolica ottenuta
facendo fermentare con lievito i cereali germinati, per
ottenere il MALTO d'orzo, ai quali vengono normalmente aggiunti
"luppolo" e acqua.
L’Orzo
è il cereale preferito nella fabbricazione della
birra ma le differenti caratteristiche della birra e dipendono
principalmente dal tipo di fermento o lievito utilizzato
in quanto esso ha una parte fondamentale nella fabbricazione
della birra. È molto probabile che la prima birra
sia nata quasi per caso dalla fermentazione casuale di una
"ZUPPA" di cereali lasciata fermentare perché
abbandonata come rifiuto alimentare; ma la presenza di lieviti
sempre reperibili nel terreno o nell’aria dettero vita ad
una fermentazione spontanea.
Proprio
perché il "lievito" è uno degli
elementi del processo produttivo più difficili da
controllare, la fermentazione spontanea è stata sostituita
dall’aggiunta controllata del "Mosto di Malto",
un liquido concentrato contenente lieviti in una concentrazione
ottimale, i quali agiscono da catalizzatori della fermentazione
(il Malto e composto da agglomerati di microrganismi unicellulari
all’incirca 10 miliardi di cellule per ogni litro) I micro-organismi
presenti nel lievito, nutrendosi e riproducendosi, danno
vita al processo di fermentazione controllata detto "Lievitazione"
il quale costituisce un momento fondamentale nella determinazione
del gusto e dei profumi di una birra; pertanto i produttori
delle varie marche di birra ritengono importantissimo tenere
sotto controllo questa fase della lavorazione nel più
attento segreto industriale. Comunque possiamo segnalare
che sostanzialmente i tipi di fermentazione industriale
della birra sono sostanzialmente due, riconducibili a due
diversi micro-organismi denominati "saccaromiceti":
"saccaromices cerevisiae" e "saccaromices
cerevisiae uvarum" che sviluppano un processo di degradazione
dei glucidi appartenente al metabolismo degli organismi
"anaerobi", cioè quelli che vivono attivando
le reazioni bio-chimiche in assenza di ossigeno.
Il primo opera a basse temperature comprese fra i 15 e i
25ºC e alla fine del processo fermentativo sale alla superficie,
a galla del tino di fermentazione, dando vita alla cosiddetta
"alta fermentazione". Il secondo è invece
in grado di svolgere la bassa fermentazione, che a temperature
più basse comprese tra i 5 e i 10ºC depositandosi
sul fondo dei tini al termine del processo e dando vita
alla definizione di fermentazione a bassa temperatura.
*_______________________________________________*
Botti di
Birra:
http://www.geocities.com/Heartland/Meadows/2488/birra/BEER_TAP.gif
Birra alla
spina:
http://www.zago.it/img/sm_spina.jpg
http://www.zago.it/img/bg_spina.jpg
*_______________________________________________*
Per saperne
di più vedi i seguenti BIBLIO-LINK
PRODUZIONE
DELLA BIRRA:
http://www.laplazapub.it/Birra.html
http://www.birrabeba.it/produzione.html
http://www.gruppogrezzo.com/alcool/farelabirra.htm
http://www.geocities.com/Heartland/Meadows/2488/birra/birra_max_index.html#CAP1
STORIA
della BIRRA :
http://www.atuttabirra.com/storia_della_birra.htm
http://www.realalesociety.it/realale_master1.shtm
http://www.birra.it/nonaddetti/storia.html
http://www.beerbazar.it/birra_storia.asp
http://www.nemo.it/solarsys/labirra/1_storia.htm
http://www.romanpubs.com/la_storia_della_birra.htm
http://spazioinwind.libero.it/wishland/birre/storia.html
http://www.grigolettomultistore.it/public/birraland/mainCat.asp?catID=6
http://www.highlanderpub.com/infobirra.htm
http://www.birrificiotennents.it/storia_breve.htm
http://www.eufic.org/it/food/pag/food31/food312.htm
http://digilander.libero.it/altrabirra/storia.html
|