BIO-FANTASY
- Learning Folder -Minerva European - Program Italia
(by Paolo Manzelli lre@unifi.it)
Collaboratori:
Linda I.L.Giannini e Carlo Nati calip@mbox.panservice.it
Coordinator LeFo Italia: Fortunati
Giuseppe fgiusepp2@tin.it
Storia
delle antiche Bio-tecnologie LeFo - e.learning Sheet 0
Le
biotecnologie non sono solo un patrimonio dell'epoca contemporanea
infatti: le biotecnologie sono state utilizzate da vari
millenni, per lo sfruttamento delle attività fermentative
dei microrganismi. La fermentazione consiste nel trasformare
gli zuccheri in alcool tramite microorganismi (composti
da microbatteri e lieviti e micro sostanze fungiformi )
Pertanto molti prodotti che l'uomo ha usato come bevande
alcoliche o cibo da vari millenni sono prodotti dalle bio
tecnologie fermentative , ed es: bevande quali la birra,
il vino, il whisky, ed altri alimenti fermentati quali il
pane, i formaggi lo yogurt ecc…
La fermentazione è una reazione "bio-chimica" di trasformazione
degli zuccheri (carboidrati) con formazione di composti
più semplici (alcool e anidride carbonica). I "micro-organismi"
sono costituiti da microscopici esseri viventi che si riproducono
utilizzando gli zuccheri come alimenti che soddisfano il
loro bisogno energetico vitale ; come sottoprodotti della
decomposizione degli zuccheri normalmente rilasciano nell'ambiente
le bollicine di anidride carbonica e sostanze alcoliche.
Nell'antichità l'uomo assisteva a questo magico processo
di fermentazione spontanea, delle sostanze contenenti zuccheri
senza conoscerne i processi "bio-chimici" che avvengono
ad opera di alcuni microorganismi, del tutto invisibili
ad occhio nudo, i quali sono stati osservati per la prima
volta dopo l'invenzione del Microscopio.
Anche la lievitazione del pane e di altri alimenti fermentati
appartengono a conoscenze molto antiche, ma oggi lo sviluppo
delle conoscenze bio-chimiche permette di comprendere meglio
le reazioni delle più antiche bio-tecnologie inaugurando
inoltre un'epoca di grandissimo sviluppo delle potenzialità.
delle Scienze della Vita. E' quindi necessario che i giovani
e giovanissimi inizino a farsi una cultura adeguata per
comprendere le bio-trasformazioni degli alimenti a partire
dalla loro storia antica.
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Per saperne
di più vedi i seguenti BIBLIO-LINK
Biotecnologie
nell' antichità:
http://spazioinwind.libero.it/emisca/biotec/biotrad.html
Microorganismi:
http://www.eufic.org/it/food/pag/food16/food163.htm
Ilieviti:
http://www.villamartina.it/bignami/tecnici/lieviti.htm
http://www.santamargherita.com/dizionario/lieviti.shtml
La fermentazione:
http://www.voodoochildpub.it/article/view/17/1/26
Fermentazione della birra:
http://www.realalesociety.it/realale_master5.shtm
Fermentazione del Vino:
http://www.santamargherita.com/dizionario/fermentazione.shtml
Produzione del vino:
http://www.etruscansea.it/canali/enogastronomia/il_vino/fermentazione.asp
Kit di Fermentazione della birra:
http://www.larixparma.it/kit_di_fermentazione.htm
Esperimento:
http://www.geocities.com/TheTropics/Paradise/9229/fermentazione.htm
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